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THÈME
Les traditions
Retrouver les traditions, se souvenir de ses origines, sauvegarder les éléments vernaculaires précieux qui constituent la base d’une identité communautaire.
Toutes les rubriques
L’agriculture
La Grande Guerre
La peinture
La religion
Les fêtes
Les gens d’ici
Les métiers
Les villages
Lieu de mémoire
Denise Rey, l’artisane aux Povottes
Les gens d’ici, Les métiers
Depuis l’office de tourisme de Vallorcine, si vous remontez le chemin du Crot que prolonge l’ancien chemin des diligences, vous verrez à gauche une petite bâtisse de bois abritant un at…
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Les Rhodos Chamoniards
Les fêtes, Les gens d’ici
La deuxième guerre mondiale terminée, il n’est donc pas étonnant de voir s’organiser, partout dans le monde, fêtes et réjouissances. Et c’est en juin, à l’époque de la plein…
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Les costumes traditionnels chamoniards
Les fêtes, Les gens d’ici
Les costumes portés par le groupe folklorique Les Rhodos Chamoniards se réfèrent aux vêtements de fête portés par les femmes au XIXe siècle. Pour les messieurs, le groupe a choisi de porter le cost…
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Les Collets Rouges à Drouot
Les gens d’ici, Les métiers
Commissionnaires à l’Hôtel des Ventes de Drouot à Paris, les « Collets Rouges » sont ainsi nommés à cause du petit feston rouge qui orne le col de leur veston noir. Leur particularité ? Ils s…
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Merlet, hameau de montagne
L’agriculture, Lieu de mémoire
Merlet ou plutôt les Merlets : Merlet Devant (1500 m) et Merlet derrière (1534 m), deux groupes de maisons séparés par le « château », monticule rocheux d’aspect de construction de pierres. L…
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Un « Poilu » pour deux !
La Grande Guerre, Lieu de mémoire
D’un monument aux Morts à l’autre Œuvre de Georges Armand Verez, sculpteur parisien d’origine lilloise, une statue représentant un Poilu est choisie pour le monument aux Morts de…
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Le camp celtique des Gures
Lieu de mémoire
Les peuplades celtiques n’ont pas laissé en Savoie un aussi grand nombre de monuments qu’en Bretagne où abondent ces témoins formels du passé. Voici le camp celtique des Gures ! Culmina…
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Marcel Wibault, la lumière des cimes
Les métiers
« Les peintres de montagne sont rares. » Marcel Wibault peignait ce qu’il voyait, dédaignant, pour les paysages, le travail en atelier à l’aide de photos ou de notes. Et c’est sur place, là-haut, q…
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Marcel Wibault et les soldats
La peinture, Les métiers
Ils ont été ses modèles préférés quand il était enfant, ils sont restés un vrai loisir dans sa vie d’adulte : les soldats. Si la montagne, ses beaux à-pics et ses fleurs aux couleurs somptueuses on…
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Marcel Wibault, l’art de la roche
La peinture, Les métiers
Sa jeunesse l’avait conduit dans les gouffres calcaires du Jura, puis sur les sommets granitiques de l’Oisans et du Mont-Blanc. Les intrépides – ou les curieux – qui osent pénétrer, comme les spélé…
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Marcel Wibault aux Mouilles
La peinture, Les gens d’ici
Au hameau des Mouilles, c’est chez Albert Claret-Tournier, guide, que le peintre a trouvé une petite chambre à louer. Décorée par l’artiste, la petite chambre montagnarde était « pour deux cœ…
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Marcel Wibault, peintre du Mont-Blanc
La peinture, Les gens d’ici, Les métiers
J’avais 15 ans lorsque j’ai découvert les toiles de Marcel Wibault… à la gare de Chamonix. En descendant du petit train, une fois passé le quai, on se dirigeait vers la sortie en …
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La chapelle des Montquarts
La religion, Les villages
C’est au bord de la route qui conduit au Prieuré que la petite chapelle des Montquarts est érigée, vers 1695, en pleine époque baroque, sous le patronage de Saint Donat, Saint Pierre, Saint Nicolas…
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L’eau des alpages
L’agriculture
Source de vie, l’eau est indispensable au fonctionnement de l’alpage. En altitude, au-dessus de 2000 mètres, en dépit d’un sol froid et stérile, les pelouses alpines verdissent d&…
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Remue et fin d’estive dans l’alpe
L’agriculture
Vers la mi-août, même si l’été reste encore très chaud, la lumière tourne déjà vers les couleurs de l’automne. Les troupeaux commencent leur lente descente de l’alpage, suivant, d…
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Petit bétail en estive
L’agriculture
Bien avant les vaches, les moutons auraient été, selon les archives anciennes, le bétail privilégié des paysans dans les Alpes du Nord. Par la suite – et jusqu’à nos jours – chèvr…
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En alpage, de l’aube au crépuscule
L’agriculture, Les métiers
Le jour n’est pas levé quand les bergers commencent leur travail. C’est l’heure de la traite. Tout juste sortis de leur couchette et avant même d’avoir avalé un bol de lait,…
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L’emmontagnée
L’agriculture
Enfin, voilà l’arrivée à l’alpage. L’atmosphère calme et silencieuse de la veille n’est plus qu’un souvenir. C’est maintenant un joyeux tumulte de meuglements, d…
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Bergers à 2000 mètres
L’agriculture, Les gens d’ici, Les métiers
Comme l’ensemble des « domestiques« , les bergers sont nommés chaque année par les procureurs. Levés avant le jour, les bergers doivent d’abord assurer la traite des laitières. Geste tr…
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Le grand jour
L’agriculture
Dans la vallée, on prépare le bétail qui va inalper. Là-haut, les bêtes se mêleront et ne formeront plus qu’un grand troupeau. Il est indispensable que les bergers puissent les reconnaître, l…
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